FEC-Erfolge beim Deutschen Kochbuchpreis 2025

Der Deutsche Kochbuchpreis 2025 bot erneut ein glänzendes Forum für kulinarische Exzellenz in Buchform – und für die Mitglieder*innen des Food Editors Club (FEC) gab es in diesem Jahr besonders viel zu feiern.

Mit 150 Gästen brach die Veranstaltung in der Hamburger Hobenköök ihren Besucherrekord und verwandelte sich in ein funkelndes Klassentreffen der Branche. Die anderthalb Stunden Meet & Greet vorab waren dabei mindestens so wichtig wie die eigentliche Preisverleihung. Zwischen den Programmpunkten begeisterte ein Flying Menü mit Rezepten aus den prämierten Newcomer-Büchern, begleitet von Weinen des Weinguts Heitlinger. Unter den Favoriten des Abends: Hanna Reders Sellerie-Apfelsalat, Sandra Mühlbergs Austernpilz-Stroganoff und Ralph Schellings Kürbisrisotto.

Auszeichnungen für FEC-Mitglieder
In den 33 Kategorien des Deutschen Kochbuchpreises konnten sich auch mehrere FEC-Mitglieder erfolgreich platzieren:Stefanie Hiekmann und Sterneköchin Lisa Angermann überzeugten die Jury mit ihrem prämierten Buch Unsere kreative Kräuterküche – Lieblingsrezepte für jeden Tag (Hölker Verla)g – dafür gab es Gold in der Rubrik Warenkunde! In dieser Rubrik war auch unsere Kollegin Bettina Mattahei mit ihrem Buch Curry-Werkstatt (GU)  nominiert, eine Nominierung, die die kontinuierlich hohe Qualität ihrer Arbeit unterstreicht. Stevan Paul wurde für sein Buch Sushi – Lieblingsrezepte für zu Hause (Hölker Verlag) mit einer Goldmedaille in der Rubrik Fisch ausgezeichnet.

Der Food Editors Club auch 2025 wieder in der Jury vertreten
Die FEC-Kolleginnen Denise Snieguolé Wachter und Oliver Wagner waren als Jurorinnen beteiligt und trugen maßgeblich zur inhaltlichen Vielfalt und Tiefe des Wettbewerbs bei: Denise oblag die Einordnung der Bücher zu den Themen Griechenland & Türkei, Orient, Ostasien und Osteuropa, Oliver prüfte und bewertete Bücher zur deutschen Küche und aus der Rubrik Sterneküche.

Würdigung fürs Lebenswerk
Einer der bewegendsten Momente des Abends war die Sonderauszeichnung für besondere Verdienste um das Kochbuch-Genre: Diese ging hochverdient an Monika Schlitzer, langjährige DK-Verlegerin und prägende Figur der Kochbuchlandschaft, die unter anderem Jamie Oliver und Yotam Ottolenghi entdeckte. Beide gratulierten per Videobotschaft – ein emotionaler Höhepunkt der Gala.

Ein Abend der Wertschätzung
Hinter dem renommierten Preis stehen wie jedes Jahr die Organisatoren Benjamin Cordes, Lars Lüpke und Stefan Spiegel, die der Kochbuchbranche erneut einen glitzernden Abend schenkten, der von Wertschätzung, Austausch und echter Leidenschaft für das Genre geprägt war.

Fotos: © Deutscher Kochbuchpreis / Sascha Rucks

Beitrag teilen

Weitere Beiträge