Bettina Matthaei

Kochbuchautorin aus
Hamburg

Das Schreiben von Kochbüchern war nicht mein erster Beruf, vielmehr habe ich nach meinem Grafikstudium viele Jahre mit meinem Mann Trickfilme für Kinder produziert. Dabei war ich nicht nur für die Gestaltung zuständig, sondern schrieb auch die Konzepte und Drehbücher.

Aus meiner Leidenschaft für Gewürze entstanden ab 2002 die ersten Kochbücher und wenig später die Manufaktur ‚1001 Gewürze‘, die meine Tochter leitet. Mein 2. Buch ‚Würzen‘, das bereits 24 selbst entwickelte Gewürzmischungen enthielt und ein großer Artikel in der ‚Brigitte‘ machte Hapag Lloyd auf mich aufmerksam. Ich bekam die einmalige Chance, Kreuzfahrten auf der MS Europa zu begleiten und für die Gäste Gewürz-Vorträge zu halten und Workshops zu veranstalten. So durfte ich auf 20 Reisen auch entfernteste Länder entdecken und sammelte Eindrücke über die Kulturen, die Küchen und die dort verwendeten Gewürze. Inspirationen, die ich in meine Bücher einbringen konnte.

Ich liebe das Spiel mit den Aromen, das Kombinieren und Variieren von unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, Zutaten und Konsistenzen. Meine Rezepte sind nie kompliziert, aber immer mit einem geschmacklichen Überraschungsmoment.

Neben meinen ‚Genuss-Büchern‘ habe ich in den letzten Jahren zunehmend auch Rezepte für Bücher zu gesundheitlichen Themen entwickelt, wobei es immer darum geht, die Vorgaben der Ärzte und Ärztinnen zu berücksichtigen ohne dass der Geschmack darunter leidet.

Eine Auswahl meiner inzwischen über 50 Kochbücher:
Würzen (2004, GU), Mezze ein Genuss (2005, GU), Vegetarisch vom Feinsten (2010, GU), Von Bittersüß nach Feuerscharf (2013, Coll. Rolf Heyne), Gemüse kann auch anders (2014, GU), Workshop Würzen (2016, BJVV), Rezepte für mehr Weingenuss (2018, BJVV), Bitter (2020, Hädecke).

 

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