Wolfgang Neuhuber

PR-Agentur / Food-Journalist aus
Salzburg

1958 in Linz geboren, aufgewachsen im Salzkammergut, lebe ich seit mehr als 40 Jahren in Salzburg. Nach dem Studium der Politikwissenschaften und Publizistik hat es mich in den Journalismus verschlagen.

Nach drei Jahren als Redakteur eines Sportmagazins wechselte ich dauerhaft in den kulinarischen Bereich und schrieb bis Mitte der 1990er Jahre für verschiedenste, deutsche Magazine. Für das leider verblichene VIF Gourmet Journal leitete ich mehr als 10 Jahre die Österreich-Redaktion.

Eine Reportageserie über von mir vorgestellte Genießerhotels in VIF führte 1995 auch zu einer einschneidenden Veränderung meines Berufsfeldes. Gemeinsam mit dem österreichischen Spitzengastronomen Hermann Döllerer gründete ich die Hotelkooperation der Genießerhotels & -restaurants (2025: 30jähriges Jubiläum).

Gleichzeitig eröffnete ich die auf Tourismus und Gastronomie spezialisierte PR-Agentur ART Redaktionsteam, die beim SRT-Ranking (ITB Berlin) seit 10 Jahren immer unter den Top-10 im gesamten deutschen Sprachraum rangiert. Der Grund liegt vielleicht darin, dass wir bei PR journalistische Maßstäbe ansetzen und keine leeren Werbebotschaften vermitteln.

Dem Schreiben bin ich aber nicht ganz untreu geworden. Sei es in Form von Einzelartikeln auf Anfrage oder bei monothematischen Reisemagazinen, die wir selbst für unsere Kunden produzieren. Etwa für die Wachau, das kroatische Istrien oder unsere Genießerhotel-Kooperation. Wobei auch hier gilt: Maßstab ist unser journalistischer Wertecodex, den wir selbst sehr hoch anlegen.

Fotocredit: Wolfgang Neuhuber
Nachricht an Wolfgang