Sabine Knappe

Redakteurin und freie Autorin aus
Witzenhausen

Warum schmeckt eine grob gewolfte Wurst so gut, warum ist die Konsistenz des einen Senfs anders als bei anderen, welche Kartoffelsorte passt zu dem Salatrezept und welche Quittensorte macht den besten Saft… Während meiner Karriere als freie Redakteurin bei essen & trinken und Redakteurin im Ressort Wein und Küche bei Der Feinschmecker habe ich mich konzentriert auf die beiden Standbeine der Kulinarik: Rohstoffe und Verarbeitung. Aus meiner Leidenschaft für die Frage, wie entsteht Qualität, habe ich nach meiner Ausbildung zur Redakteurin und geisteswissenschaftlichen Studien mit dem Schwerpunkt Geschichte noch ein Studium der Ökologischen Landwirtschaft in Witzenhausen angeschlossen. Der Fachbereich in Witzenhausen gehört zur Universität Kassel und ist der ‚Bio-Vatikan‘ Europas, wenn nicht weltweit – ein guter Grund, um von Hamburg Altona nach Nordhessen zu ziehen.

Ich bewege mich am liebsten in Küchen, Handwerksbetrieben, in Ställen, in Gemüsegärten und Gewürzplantagen. Das Wissen um die Sorten und Rassen, ihren Anbau und ihre Aufzucht sind für mich die entscheidende Basis. Das kulinarische Handwerk von Köchen, Metzgern, Käsern, Bäckern, Winzern, Gewürzmüllern, Essigbrauern und Affineuren sind die entsprechend anspruchsvolle Fortsetzung dieser Sorgfalt. Ich arbeite immer gern mit und verkoste kritisch und emphatisch. 

Initiativen:

Eine Mobile Gartenküche auf der documenta 13

Organisation eines monatlichen Bio Feierabendmarkts in Witzenhausen seit 2016

Kulinarische Begleitung der Veranstaltungsreihe ‚Jüdisches Lebens im Werra Meißner Kreis‘

Kochkurse an Schulen zum Thema ‚Jüdische Küche‘

Kulinarische und Wein-Seminare in der lokalen Gastronomie

Heute bin ich hauptberuflich als Texterin bei der Antonio Viani GmbH für die publizistische und inhaltliche Präsentation der Firma verantwortlich. Ich habe u.a. maßgeblich das Viani Kochbuch ‚Originale‘ geschrieben.

Außerdem arbeite ich frei für verschiedene Magazine und schreibe Kochportraits, teste Genusshandwerker und Restaurants und trinke gern meinen eigenen Apfelsaft.

Nachricht an Sabine

Adresse und Social Media

sabine.knappe@googlemail.com