Warum schmeckt eine grob gewolfte Wurst so gut, warum ist die Konsistenz des einen Senfs anders als bei anderen, welche Kartoffelsorte passt zu dem Salatrezept und welche Quittensorte macht den besten Saft… Während meiner Karriere als freie Redakteurin bei essen & trinken und Redakteurin im Ressort Wein und Küche bei Der Feinschmecker habe ich mich konzentriert auf die beiden Standbeine der Kulinarik: Rohstoffe und Verarbeitung. Aus meiner Leidenschaft für die Frage, wie entsteht Qualität, habe ich nach meiner Ausbildung zur Redakteurin und geisteswissenschaftlichen Studien mit dem Schwerpunkt Geschichte noch ein Studium der Ökologischen Landwirtschaft in Witzenhausen angeschlossen. Der Fachbereich in Witzenhausen gehört zur Universität Kassel und ist der ‚Bio-Vatikan‘ Europas, wenn nicht weltweit – ein guter Grund, um von Hamburg Altona nach Nordhessen zu ziehen.
Ich bewege mich am liebsten in Küchen, Handwerksbetrieben, in Ställen, in Gemüsegärten und Gewürzplantagen. Das Wissen um die Sorten und Rassen, ihren Anbau und ihre Aufzucht sind für mich die entscheidende Basis. Das kulinarische Handwerk von Köchen, Metzgern, Käsern, Bäckern, Winzern, Gewürzmüllern, Essigbrauern und Affineuren sind die entsprechend anspruchsvolle Fortsetzung dieser Sorgfalt. Ich arbeite immer gern mit und verkoste kritisch und emphatisch.
Initiativen:
Eine Mobile Gartenküche auf der documenta 13
Organisation eines monatlichen Bio Feierabendmarkts in Witzenhausen seit 2016
Kulinarische Begleitung der Veranstaltungsreihe ‚Jüdisches Lebens im Werra Meißner Kreis‘
Kochkurse an Schulen zum Thema ‚Jüdische Küche‘
Kulinarische und Wein-Seminare in der lokalen Gastronomie
Heute bin ich hauptberuflich als Texterin bei der Antonio Viani GmbH für die publizistische und inhaltliche Präsentation der Firma verantwortlich. Ich habe u.a. maßgeblich das Viani Kochbuch ‚Originale‘ geschrieben.
Außerdem arbeite ich frei für verschiedene Magazine und schreibe Kochportraits, teste Genusshandwerker und Restaurants und trinke gern meinen eigenen Apfelsaft.
Adresse und Social Media
sabine.knappe@googlemail.com
Im Food Editors Club tauschen Experten für Essen und Trinken ihre Meinungen und Erfahrungen aus. Sie helfen einander bei Recherchen, geben Tipps und öffnen Türen.
Um Ihnen ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.