Sommelière und Weinexpertin Sabine Ernest-Hahn ist als Referentin, Beraterin und Autorin tätig. Mit Ihrer Agentur WEINCONSULTING organisiert sie Events und Schulungen.
Nach einer Ausbildung zur Hotelfachfrau spezialisierte sie sich unter Anleitung eines der besten Sommeliers der Welt Gérard Basset im südenglischen Chewton Glen Hotel als Weinkellnerin. Ihr Weg führte sie weiter nach Frankreich an die Weinuniversität von Bordeaux, wo sie das „Diplôme Universitaire d’Aptitude à la Dégustaion“ DUAD erwarb. Nach ihrer Rückkehr nach Deutschland arbeitete sie am Tegernsee als Sommelière und begann ihre Tätigkeit als Seminarleiterin zur Fortbildung von Fachkräften in Gastronomie und Handel. Seit 1995 ist sie selbständig als Weinexpertin und Seminarleiterin tätig und im Rahmen ihrer Arbeit in regem Kontakt mit Gastronomen und Händlern. Außerdem organisiert sie Weinevents und Verkostungen in ganz Deutschland und der Schweiz vom Marketing bis hin zur Durchführung.
2006 ist Ihr Fachbuch „Wein in der Gastronomie – Ertrag steigern und Profil gewinnen“ erschienen und wurde mit einer Silbermedaille der GAD ausgezeichnet. Zum selben Thema schrieb sie einen Beitrag im Fachbuch „Weinmarketing – Kundenwünsche erforschen, Zielgruppen identifizieren, innovative Produkte entwickeln“. Zudem recherchierte und schrieb sie die Wein-Geschichten im kulinarischen Reiseführer „London Food“.
2020 hat Sabine sich für virtuelle Seminare und Verkostungen begeistert und ein Studio eingerichtet. In diesem Rahmen bietet sie in Zusammenarbeit mit erfahrenen Kollegen und Kolleginnen Organisation und Moderation von hochwertigen Online-Seminaren und Events an. Einige der Produktionen sind auf ihrem YouTube Chanel WeinGenuss VIRTUELL zu sehen.
Weitere Expertise ist die Übersetzung aus dem Französischen und Englischen ins Deutsche bei Themen rund um Wein und Weinmarketing.
Sabine ist Tutorin der Weinschule von Bordeaux und Seminarleiterin des Deutschen Weininstituts. Aber auch andere interessante Weinbauregionen darf sie bei verschiedenen Gelegenheiten präsentieren. Sie sieht sich als Live-Journalistin mit Vorliebe für Infotainment.
Sie ist vielseitig vernetzt im Food & Beverage Bereich, unter anderem als Mitglied bei der Vereinigung der Weinfrauen VINISSIMA, der SOMMELIER UNION und dem FOOD EDITORS CLUB.
Adresse und Social Media
Sabine Ernest-Hahn
WEINCONSULTING
Am Bodenbach 5, 82393 Iffeldorf
ernest-hahn@t-online.de
Tel: +49 (0)88 56 / 93 35 30
Im Food Editors Club tauschen Experten für Essen und Trinken ihre Meinungen und Erfahrungen aus. Sie helfen einander bei Recherchen, geben Tipps und öffnen Türen.
Um Ihnen ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.