Seit meiner Jugend bin ich kochbegeistert. Seitdem möchte ich die Leidenschaft für das Kochen weitergeben, das Kochen-Lernen unterstützen.
Für Autor*innen und Verlage biete ich Rezept-Lektorat und Fach-Lektorat an. Für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (GV) biete ich Beratung und Fortbildung zum Thema Ernährungswende in der Praxis – Einfach kochen an.
Hintergrund: Das Kochen und unsere gesamte Ernährung sind in einer echten Krise. Inzwischen sind über 50 % der in Deutschland konsumierten Nahrungsmittel industriell hochverarbeitete Produkte, also TK-Pizza, Snacks, Nuggets, Fertiggerichte etc. In manchen Ländern liegt die Quote sogar noch höher – und überall mit steigender Tendenz. Und: dieses Problem betrifft nicht nur Privatleute, sondern leider genauso stark Gastronomie und GV.
Für das Thema „Gesunde & nachhaltige Ernährung“ ergibt das einen ganz neuen Fokus – Ziel ist es nun zuallererst, überhaupt selbst zu kochen.
Und wie geht das? Im Mittelpunkt des Kochens stehen letztlich die Rezepte. Aber – bei meiner Lehrtätigkeit habe ich erfahren, dass selbst professionelle Köch*innen durchaus mal Sachen falsch verstehen oder falsch machen. Ich habe gelernt, dass es meist das Einfache ist, das gut funktioniert und deshalb allen Spaß macht. Das Komplizierte kann das Gegenteil bewirken und abschrecken.
Wichtig für einladende Rezepte sind zwei Dinge: erstens, erschwingliche, verfügbare (und nicht zu viele) Zutaten. Zweitens, eine klare und einfache Zubereitung – die dann auch so beschrieben werden sollte. Denn erstaunlich oft gibt es überflüssige, technisch falsche oder hinderliche Anweisungen, selbst in Profi-Rezepten. Manche Fehler werden über Generationen von einem Kochbuch ins nächste übertragen.
„Wie geht kochen“, das steht in meinem Lehrbuch der Veggie-Küche Vitamin V (Matthaes, Pfanneberg). Zutaten und Technik werden einfach und präzise erklärt.
Und weil auch die planetare Gesundheit wichtig ist, und weil Veggie ein wichtiger Teil davon ist, können alle Menschen das Buch auch gratis nutzen.
Adresse und Social Media
Matthias Biehler
info@vitamin-v.de
www.vitamin-v.de
Tel.: 0421-794 25 45
flix GmbH – Vitamin V
Simon-Bolivar-Str. 12
28197 Bremen
Im Food Editors Club tauschen Experten für Essen und Trinken ihre Meinungen und Erfahrungen aus. Sie helfen einander bei Recherchen, geben Tipps und öffnen Türen.
Um Ihnen ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.