Guten Tag, mein Name ist Kay-Henner Menge.
Essen und Trinken sind meine Passion und ich habe meine Leidenschaft fürs Kochen, Backen und Foodstyling zum Beruf gemacht. Zunächst habe ich an der TU München-Weihenstephan Oecotrophologie studiert und ein Praktikum im Verlag Gruner +Jahr bei der Zeitschrift essen & trinken absolviert. Bereits während meines Studiums entwickelte ich Koch- und Backrezepte für eine PR-Agentur, bevor mich der Meister-Verlag als Redakteur für ein Kochkarten-Sammel-Produkt anstellte. Nach zwei Jahren wechselte ich von München nach Hamburg als Redaktionsassistent in das Ressort Haushalt und Küche der Zeitschrift Brigitte (ehemals Gruner + Jahr, heute RTL, www.brigitte.de). Nach dortigen zwei Jahren bestand für mich die Möglichkeit, als produzierender Redakteur in die Redaktion der Zeitschrift essen & trinken (ehemals Gruner + Jahr, heute Deutsche Medien-Manufaktur, www.essen-und-trinken.de) zu wechseln, in der ich bis zur Schließung der großartigen Versuchsküche zum 31. Dezember 2020 für verschiedene Magazine tätig war. Hier hat mir ganz besonders die Rezeptentwicklung und das Foodstyling für das Brigitte-Balance-Konzept (früher Brigitte-Diät) große Freude bereitet.
Momentan arbeite ich freiberuflich als Rezept-Korrektor für die Redaktion des TV-Magazins Kaffee oder Tee (SWR, www.swrfernsehen.de/kaffee-oder-tee).
Neben meiner redaktionellen Tätigkeit habe ich als Autor zahlreiche Kochbücher für verschiedene Verlage zu unterschiedlichen Themen geschrieben. Hiervon wurden Die große Teubner Küchenpraxis (Teubner, 2002), Workshop kochen (Graefe und Unzer, 2006) jeweils mit einer Silbermedaille der GAD ausgezeichnet. Schokoladentafeln selbstgemacht (Südwest-Verlag, 2009) und Cakepops (Südwest Verlag, 2013) waren bei den Gourmand World Cookbook Awards 2010 beziehungsweise 2014 nominiert.
Von 2022 bis 2024 war ich stellvertretender Vorsitzender des Food Editors Club und bin momentan im FEC der Sprecher der Regionalversammlung Nord. Ich organisiere zweimal jährlich Clubtreffen im Norden sowie in unregelmäßigen Abständen Informationsveranstaltungen zu verschiedenen clubrelevanten Themen.
Seit Oktober 2024 gehöre ich der Jury des Deutschen Kochbuchpreises von Kaisergranat an (www.deutscher-kochbuchpreis.de).
Adresse und Social Media
Kay-Henner Menge
Rehmstraße 19
22299 Hamburg
kayhennermenge@web.de
Im Food Editors Club tauschen Experten für Essen und Trinken ihre Meinungen und Erfahrungen aus. Sie helfen einander bei Recherchen, geben Tipps und öffnen Türen.
Um Ihnen ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.