Jörg Rüdiger

Foodredakteur und Krimi-Autor aus
Buxtehude

Nach Ausbildung und Redakteurszeit bei einer Tageszeitung habe ich mich auf die Kommunikation rund ums Thema Food spezialisiert: Redaktionsleitungen bei Fachtiteln fürs Bäcker- und fürs Fleischerhandwerk, mehr als zehn Jahre Chefredaktion bei deutschen und englischsprachigen Fachtiteln für die Fischwirtschaft – und dann der Wechsel in den freiberuflichen Journalismus und zu Beratungstätigkeiten, vor allem in Sachen Fisch.

Journalistisch stand die Kommunikation Business to Business im Mittelpunkt, im Bereich Firmenzeitschriften ergänzt um Business to Consumer / Employee. Beratungstätigkeiten für die Welternährungsorganisation (FAO), für die deutsche Entwicklungshilfe (GTZ) und für Fair Trade waren viele Jahre lang ein Schwerpunkt. Zu den Auftraggebern zählten der Norwegian Seafood Council und das Alaska Seafood Marketing Institute ebenso wie mittelständische Lebensmittelhersteller und Lebensmittelkonzerne.

Journalistisch stand das Thema Tiefkühlkost lange Zeit im Mittelpunkt. Leitenden Redaktionsaufgaben beim „Tiefkühlreport“ folgte die Gründung und Leitung des Tiefkühlmagazins „Minusachtzehn“ und schließlich dessen Verschmelzung mit dem Tiefkühlreport zu „tk-report minusachtzehn“, der führenden Fachzeitschrift in diesem Genre.

Nach deren Verkauf schreibe ich heute Küstenkrimis, die auf meiner Lieblingsinsel Amrum spielen – und in die hier und da natürlich auch Kulinarisches einfließt. Lebensmittelherstellern und Verlagen stehe ich hingegen nun vor allem beratend, nur selten noch schreibend zur Seite.

Fotocredit: Foto: privat
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