Inga Pfannebecker

Food-Journalistin & Autorin aus
Amsterdam

Seit mehr als 20 Jahren schreibe ich über meine Leidenschaft: alles, was mit Essen, Trinken und Ernährung zu tun hat. Zuerst als Praktikantin bei der Zeitschrift „essen & trinken“ (Gruner & Jahr Verlag), danach als Volontärin und Redakteurin im Redaktionsbüro Dagmar von Cramm in Freiburg, anschließend mehr als sechs Jahre als Redakteurin und Ressortleiterin bei Bauermedia in Hamburg.

Seit 2013 arbeite ich freiberuflich als Food-Journalistin von Amsterdam aus für deutschsprachige Zeitschriften- und Buchverlage. Ich schreibe Texte, entwickele Konzepte und Rezepte und bearbeite Layouts für Zeitschriften (u.a. für Rezepte mit Herz, tina, Alles für die Frau und Bild der Frau), Firmenkunden, Online-Magazine und Newsletter. Als Autorin habe ich mehr als 25 Kochbücher und Ernährungsratgeber veröffentlicht, darunter viele Bestseller. Als Ghost-Writerin entwickele und schreibe ich auch Rezepte und Texte zum Thema Ernährung für andere Autorinnen und Autoren.

In meinen Texten und Rezepten stecken fundiertes Fachwissen und Sachverstand. Ich habe Ernährungswissenschaften an der Universität Gießen studiert und bin Diplom-Ökotrophologin. Neue Studien und Entwicklungen auf dem Gebiet der Ernährung verfolge ich regelmäßig, so dass mein Wissen stets auf dem aktuellen Stand ist. Mein erstes eigenes Gericht habe ich mit sechs gekocht, und seitdem koche oder backe ich so gut wie jeden Tag. Dabei probiere ich ständig neue Gerichte und Lebensmittel aus, teste aktuelle Ernährungstrends und lasse mich von Rezepten und Zubereitungstechniken aus aller Welt inspirieren.

Meine Schwerpunkte

  • Ideen und Konzepte zu Food-, Ernährungs- und Diätthemen (Print, Online, PR), Entwicklung und Umsetzung von Magazin-Konzepten im Food-Bereich, Entwicklung und Umsetzung von Koch-, Back- und Ratgeberbüchern rund um die Themen Genuss, Ernährung und Diät als Autorin, Co-Autorin oder Ghost-Writerin
  • Recherche und Texte zu Food-, Ernährungs- und Diätthemen (Print, Online, PR) – von Warenkunde über Rezeptstrecken und Interviews bis Reportagen
  • Redaktionelle Bearbeitung von Rezepten, Rezept- und Ernährungsstrecken
  • Rezeptentwicklung zu kulinarischen Ideen, Themen oder Produkten, vor allem auch unter Berücksichtigung spezieller Ernährungs- und Diätvorgaben
  • Nährwertberechnungen von Rezepten und Erstellung von Speise- bzw. Diätplänen
  • Content-Produktion für Internetseiten, Newsletter und Social Media Kanäle wie Facebook oder Instagram, inklusive Fotos
  • Rezept- und Kochbuch-Übersetzungen aus dem Englischen oder Niederländischen ins Deutsche
  • Food-Styling und Food-Fotos Ich style und fotografiere mit einer digitalen Spiegelreflexkamera Gerichte und Lebensmittel für Zeitschriften und andere Print-Produkte, Social Media Kanäle und Webseiten
Fotocredit: Eef Ouwehand
Nachricht an Inga

Adresse und Social Media

Redaktionsbüro Inga Pfannebecker
Parnassusweg 29 – 3
1077 DC Amsterdam