1968 geboren in Trier, verbrachte ich meine Kindheit in West-Berlin und die Sommerferien in der Bretagne. Französische Fischküche, rheinländische Ofengerichte und die Berliner World Cuisine haben mich geprägt.
In rund 25 Jahren als Print- und Onlinejournalistin für Food und Wein, habe ich mich immer weiter entwickelt. Aktuell bin ich als Food-Reporterin für die Märkische Oderzeitung im Land Brandenburg täglich im Gespräch mit Erzeugern, Produzenten und Restaurants. Der Podcast, den ich im Talk-Format mit einer Kollegin bespiele, heißt Guten Appetit, Brandenburg!
Gelernt habe ich das praktische Handwerk der Food-Redakteurin, nach Studium, Journalistenschule und Volontariat, bei der Teubner Editon, Füssen und Graefe und Unzer, München. Dabei durfte ich für ein paar Jahre mit Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann arbeiten und bin seither in der Spitzengastronomie gut vernetzt.
Als Chefredakteurin leitete ich die beiden Zeitschriften kaffeetee und bewusst & gesund leben des Verlagshauses Huss-Medien in Berlin.
Im Umschau Buchverlag habe ich, unter meinem Geburtsnamen Simone Hoffmann, auch mehrere eigene Fachbücher veröffentlicht. Darunter Die Welt des Kakaos und Die Welt des Kaffees, das mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland ausgezeichnet wurde, Sachbuch-Bestseller war und in der Barista-Ausbildung eingesetzt wird.
Der deutsche und französische Wein hat es mir angetan. Beim International Wine Institute habe ich den Londoner Wein- und Spirituosen-Abschluss WSET erworben und mich auf die Kombination von Essen und Wein spezialisiert.
Ich war Gastgeberin des Kulinarischen Salons Berlin, Dozentin der Klara. Akademie für Journalismus Berlin und Moderatorin von zahlreichen Verkostungen von Wein, Kaffee und Schokolade. Darüber hinaus war und bin ich Mitglied mehrerer Weinjurys, darunter die Wine Trophy Berlin, der Berliner Weinführer oder die Jury zur Wahl der Deutschen Weinkönigin.
Adresse und Social Media
Elisabeth Voigt
elisabeth.voigt@moz.de
mobil 01516 568 3254
Im Food Editors Club tauschen Experten für Essen und Trinken ihre Meinungen und Erfahrungen aus. Sie helfen einander bei Recherchen, geben Tipps und öffnen Türen.
Um Ihnen ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.