Bernd Neuner-Duttenhofer

Autor,Journalist und Moderator aus
Sulz-Hopfau

Ich wuchs am Rande des Schwarzwalds auf, umgeben von frischen, hochwertigen Produkten: Gemüse und Kräuter aus dem Garten, Milch, Eier und Geflügel von benachbarten Bauern, Wild aus den Wäldern, und Forellen aus dem Bach. Meine Mutter kochte hervorragend, und ich half schon früh in der Küche mit.

Während meines Studiums der Theatergeschichte, Soziologie und Kunstgeschichte in München begann ich selbst zu kochen, da mich die Mensa-Küche nicht überzeugte. Meine Begeisterung für die französische Küche wuchs durch Aufenthalte in Frankreich und meine Ehe mit einer Französin. 1975 erhielt ich die Gelegenheit, drei Kochbücher zu veröffentlichen. Ich brach mein Studium ab und wurde Leiter des Kochressorts bei der Zeitschrift Meine Familie und ich.

1976 übersetzte und bearbeitete ich das einflussreiche Buch La Cuisine du Marché von Paul Bocuse, gefolgt von weiteren Werken bedeutender Köche wie Eckart Witzigmann. 1985 machte ich mich gemeinsam mit meiner zweiten Frau, der Journalistin Martina Meuth, selbstständig. Wir zogen auf das Familiengut am Nordschwarzwald und schrieben für viele Zeitschriften, darunter zahlreiche Sonderhefte von Meine Familie und ich. Ab 1986 entwickelten wir die Buchreihe Kulinarische Landschaften mit insgesamt 15 Bänden, in denen wir regionale Küchen, Land und Leute dokumentierten.

1988 kam das Fernsehen als neues Medium hinzu, und wir drehten über 400 Sendungen für den WDR, Kochen mit Martina & Moritz wurde zum langlebigsten Kochformat.. Zu unserer Sendung erschienen 28 Begleitbücher sowie zahlreiche weitere Werke, darunter Reise- und Kochbücher. In Summe haben wir über 100 Veröffentlichungen realisiert.

Über 30 Jahre lang gaben wir zudem Kochkurse – zunächst in der Toskana, später auf unserem Gut. Die großbürgerliche Atmosphäre, die frischen Produkte aus dem eigenen Garten und unser Weinkeller trugen zum Erfolg der Kurse bei. Außerdem entwickelten wir auf dem Apfelgut eine Produktpalette, um unsere aromatischen Äpfel gewinnbringend zu verarbeiten, darunter Säfte, Cidre, Schaumwein und ein kaltsteril gefilterter Saft.

Nachricht an Bernd

Adresse und Social Media

DUTTENHOFER’sches APFELGUT GbR
Neunthausen 43/45
72172 Sulz-Hopfau

www.apfelgut.de
www.martinaundmoritz.de