Mit „BelBul“ setzen Belgische Winzer auf anspruchsvolle Qualität

BelBul ist seit 12. Mai 2025 die offizielle Bezeichnung für belgischen Schaumwein. Der Name setzt sich aus Belgische Bubbles (niederrländisch) oder Belles Bulles (französisch) zusammen.

Die Initiative, für dieses neuen Qualitätslabel, geht auf die gemeinnützige Organisatione Belgian Winegrowers – Flanders und Association des Vignerons Belges – Wallonie zurück, die zusammen die Mehrheit der Winzer des Landes vertreten. Mit dem neuen Label BelBul wollen die Organisationen den wachsenden belgischen Weinsektor professionalisieren und fördern, um im Schaumweinsektor selbstbewusst neben Crémant, Cava, Prosecco, Franciacorta oder Winzersekt aufzutreten.

Winzer die sich für das neue Label qualifizieren wollen müssen strenge Kriterien erfüllen. Der gesamte Produktionsprozess von den Trauben, die aus lokalem Anbau stammen müssen, bis zur Flasche muss in Belgien stattfinden. Außerdem müssen die Erzeuger mit einer anerkannten Ursprungsbezeichnung arbeiten, die traditionelle Methode der Flaschengärung anwenden und einem der beiden Gründungsverbände angeschlossen sein.

(https://www.belbul.be/en/)

 

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