Datenschutz

FEC - digitaler Stammtisch

FEC Online-Programm Erste Jahreshälfte 2021

20.04., 17 Uhr – Selbstmarketing – die Zoom-Talkrunde
mit den KollegInnen Dagmar von Cramm, Stefanie Hiekmann,
Sebastian Bordthäuser und Stevan Paul

Die Corona-Krise und der schwächelnde Markt der Foodmagazine
zeigen: gerade für FreiberuflerInnen macht es Sinn, mit charmantem
Selbstmarketing auch im Digitalbereich zum Schmied des eigenen
Erfolges zu werden. Doch was braucht es dafür, was sind die richtigen
Kanäle und Ideen? Unsere KollegInnen berichten von ihren
Erfahrungen, geben Tipps und beantworten im Anschluss Eure Fragen.

(voraussichtlich!) 25.5., 17 Uhr Medienrecht für FECler:
Antworten vom Experten Cornelius von Cramm Wir haben im März
Eure/Ihre Fragen zum Bereich (Vertrags)recht gesammelt.

Cornelius von Cramm, Sohn unserer Kollegin Dagmar von Cramm,
ist Rechtsanwalt mit umfassender Berufserfahrung im gewerblichen
Rechtsschutz, Presse- und Datenschutzrecht und nimmt sich Zeit
für uns, um uns diese Fragen zu beantworten.

15.06., 17 Uhr Vom Grübeln zum Tun -
Effektives Selbstmanagement in Pandemie-Zeiten mit Maike Schoon

Es waren und sind schwierige Zeiten, auch für viele unserer KollegInnen.
Wir freuen uns darum, dass wir für diese Programmrunde Maike Schoon
gewinnen konnten, die Hamburgerin ist Diplom-Psychologin, Coach für
Veränderungsprozesse und Systemische Beraterin. In einem Vortrag
wird sie Fragen behandeln, die uns beschäftigen: was macht die
Pandemie mit mir, körperlich und mental? Was passiert dabei mit
meiner Kreativität und Inspiration? Wie kann ich mir selbst helfen?
Wie kann ich trotz Krise effektiv handeln?

22.06., 17 Uhr Der globalisierte Kohlrabi und die Regionalwert AG –
was Regionalität bedeutet und wie sie gelingt Ulf Schönheim,
Vorstand der Regionalwert AG Hamburg, ist Kommunikations-
fachmann und Diplom-Soziologe mit langjähriger Erfahrung in
der Finanzbranche. In einem spannenden Vortrag bringt er uns
seine Idee einer Bürger AG für Landwirtschaft und Lebensmittel
näher und erzählt auch von den Fallstricken des regionalen
Gedankens – am Beispiel eines Kohlrabis.

06.07., 17 Uhr Bio-Käse-
Verkostung Gemeinsam mit der Molkerei Söbbeke haben wir eine
Erlebnis-Verkostung mit allerhand Wissenswertem rund um Bio-Käse,
Demeter und Spezialwissen zu bestimmten Sorten geplant.
Dafür müssen wir in diesem Fall aus organisatorischen Gründen mit
Anmeldungen arbeiten. Wir werden unter den 4 Käsesorten auch einen
12 Monate gereiften Käse haben, der erst 6 Wochen später in den
Verkauf geht. Er ist also zum Verkostungszeitpunkt erst gut 10 Monate
gereift. Hier geht es um Unterschiede und den Effekt, den die
verbleibenden 6 Wochen noch machen werden.

——————————————————————————————————

Termine 2. Halbjahr 2020

Termin: Dienstag, 15.09., 17 Uhr
Thema: Vorstellungsrunde der neuen Mitglieder

Termin: Freitag, 18.09., 17 Uhr
Thema: Online-Seminar Ebooks

Termin: Sonntag, 27.09., 11 Uhr
Thema: Jahreshauptversammlung

Termin: Dienstag, 29.09., 17 Uhr
Thema: Trüffel
Referent: Dr. Nikolai Wojtko

Termin: Mittwoch, 07.10., 17 Uhr
Thema: Buchsalon FEC

Termin: Dienstag, 20.10., 17 Uhr
Thema: alkoholfreie Drinks
Referent: Benedikt Ernst


November-Ausblick: Eigen-PR – so geht’s! Mit Stevan Paul
November-Ausblick II: Rechts-Know-How: Was wir alle wissen sollten

——————————————————————————————————

Termine 1. Halbjahr 2020

Termin: Mittwoch, 13.5., 17 Uhr
Thema: Mehr Reichweite für Blog und Homepage durch
Suchmaschinenoptimierung (SEO)

Wer braucht eigentlich SEO? Jeder, der sich selbst oder seine
Produkte, z.B. Bücher, Kochkurse, erfolgreich digital vermarkten möchte!
Referentin: Lena Merz, Buchwissenschaftlerin, Bestseller-Kochbuchautorin,
erfolgreiche Bloggerin und online Sales-Strategin

Termin: Dienstag, 26.5., 17 Uhr
Thema: Spitzenküche im Spital? Rezeptentwicklung für die Geriatrie
Das Essen im Krankenhaus hat einen schlechten Ruf. Die Helios-Kliniken
haben sich jetzt Hilfe von Spitzenköchen geholt. Reine PR oder Win-Win
für Köche, Kliniken und Kranke? Referent: Thomas Bühner, Sternekoch
(3-Michelinsterne) und weltweiter Gastronomieberater

Termin: Dienstag, 9.6., 17 Uhr
Thema: Foodlab – Hamburgs Creative Foodspace. Expertengespräch
mit der Gründerin

Coworking-Space für Food Startups, Testküche, Mediastudio und
Pop-Up-Restaurant: Das Foodlab ist ein Hub für Food-Professionals,
der nicht nur Machern, sondern auch Genießern offen steht.
Referentin: Christin Siegemund, Gründerin und Geschäftsführerin
Foodlab Hamburg

Termin: Mittwoch, 24.6., 17 Uhr
Thema: Kochbücher als eBooks veröffentlichen – lohnt sich das?
Wie kann man Kochbücher selbst als E-Books bei Amazon veröffentlichen?
Wie hoch ist der Aufwand und für wen lohnt es sich?
Referenten: Sarah Schocke (FEC-Mitglied) und Alexander Dölle,
Ökotrophologen, Kochbuchautoren und eBook-Publisher

Termin: Dienstag, 7.7., 17 Uhr
Thema: Gemütlicher Stammtisch-Austausch
Bevor wir uns alle in die Sommerferien verabschieden, wollen wir
gemeinsam ein Fazit ziehen: Was lief gut, was wollen wir verbessern,
welche Themenwünsche gibt es für die nächsten Stammtische?

Food Editors Club - Bild 1Aktuelles Kasten